注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门威尼亚网络科技有限公司

外贸资讯、主动营销专家、验证国外买家信息、国际商业资讯、提升展会订单

 
 
 

日志

 
 
关于我

8年资深外贸管理、帮助外贸企业打造新的开发市场模式,大数据时代,主动营销的时代

谈判强又注重小细节日本客户  

2015-12-01 23:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果能了解日本的商务生态,会觉得这是非常有挑战性的,到目前为止楼主都还没有成功地与日本客户成交过,在这部分也遇到许多挫折,日本人的心思也很难猜得透彻。 

     说实在的自己虽然是学日语出来,但我却没办法说出一口好日语,更不用说在谈判方面可以得心应手。日本人基本上是很保守又传统的,在职场上注意的环节就必须谨慎细心,也要知道商业用语和商业书信,在这方面就觉得非常复杂了,尊敬语和谦让语有没有办法保证熟练? 
       还记得之前的日本客户来访时,自己很牵强的用尊敬语与他们对话,他们确实有觉得被尊敬的感觉,但每次一开口都让我胆战精心的,超怕会用错,果然在某一句我不小心对客人使用谦让语,这时客人的反应是呆愣一阵子,又故作镇定地继续谈,自己还不知道客人刚刚怎么回事,但看到客人的脸色时就知道应该是犯下大忌,早知道都用敬语就好了,何必用的那么复杂,当下有点自责。 

      在开发信件给日本客户的机率也是难上加难,尤其寄开发信给大公司可能是空虚一场,不太可能回复也不太可能打开来看。但如果真的回覆了,真的要好好把握,但一层层的考验就具有挑战性,成功交易了,真的是很大的成就感,因为日本公司非常有稳定性,如果成交顺利做得好,一直持续是没问题的。 
      在交易过程中,面对日本客户真的需要花很多时间做功课,以我所遇到的日本客户来说,大家感觉都是谈判高手,问的问题都非常仔细,常常客人丢一个问题自己都无法立即回答,连回答问题都具有挑战性,有时候无言以对而往往就没有下文了。在这方面我自己真的做的不是很好,我也承认在语文方面的谈判技巧有限,似乎还无法用决策性的技巧,常常就这样与客人擦肩而过。 
      不管如何,只要日本客户真的对公司有兴趣的话一定会要求访厂,生产环节及卫生环境方面他们真的很注重,所以在接待日本客户的礼仪以及他们
提到的问题还是得做万全的准备会比较保险,说来说去,面对客人的部分对日本人还真是没辙而且压力又是最大的,每次一慌就看起来像笨蛋一样,只能道歉自己没做得很好。 
      日本人的商务型态大家知道的就是交际应酬,这应该是一种习惯了,没有交际应酬似乎就没办法在谈论下去的感觉,为了让彼此更加熟悉,应酬对他们来说像饭后茶点一样正常了。
楼主在交际应酬方面没有碰过,所以也无法提供心得,但要我去应酬喝酒,不是只有我,相信是女业务的都不太想吧难道说也是差了这一环节就没办法让客人下订单吗这部分楼主来说也是一个疑问... 
      
      在商用书信上,这部分也真让我有点头痛。虽然在学校有教过,但不常运用根本忘光光了。信中的格式怎么写,抬头方向哪里是写贵公司、哪里是写弊公司,第一句的问候语怎么写,这部分也是要背,之后几段的 さて 和 ついましては,怎么用怎么分段信中上经常用的当然是尊敬语,真的很难,真不知道日本人在这方面难道不觉得复杂吗注意的细节真的好多。之后的结语怎么写也是要背一下。从头到尾要写出很棒的信还真是大変ね!<真不简单!> 
      一连串下来确实学到很多,但还是没有很熟。虽然说客人的回覆信也是满简单回覆,如果是我以客人角度来看,我也不会写得太尊敬,毕竟不是客人先出击,客人依旧最大的感觉。大家认同我的想法吗? 
     日本人真的满客气的,有时候也很贴心,也不会让人太难为情,虽然内心觉得不好也不会说得很明,在他们的心思方面还真是时常摸不着呢!以我的直率个性确实会让他们给吓跑吧 
     自己多么希望也能像日本人一样细心仔细,不要不拘小节的,在谈判上也希望可以像他们一样那么有逻辑性不易被打倒,如果这些都做到了,那我想,面对日本客人绝对可以收买他们的心,也对此甘拜下风吧不管如何,日文说好还是要练得更好,次次碰壁也得必次挑战,与日本客户是走长远型的,你坚持的越久,希望也就越大,依然继续学习着。 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018