注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门威尼亚网络科技有限公司

外贸资讯、主动营销专家、验证国外买家信息、国际商业资讯、提升展会订单

 
 
 

日志

 
 
关于我

8年资深外贸管理、帮助外贸企业打造新的开发市场模式,大数据时代,主动营销的时代

9个办法维护好已合作的客户  

2015-10-19 09:36:59|  分类: 外贸资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已合作的客户肯定已经有了某些信任,某些默契,沟通要比从来没有合作过的买家容易的多,但是如何维护好已合作客户,让他成为我们源源不断的宝藏呢?9个办法维护好已合作的客户 - VINEA - 厦门威尼亚网络科技有限公司

做好业务有两个方面,第一是提高新客户转换率,第二个是降低老客户丢失率;


第一个就是你所联系的客户中,转换为合作客户的比率,第二个是已经合作的客户丢失的比率;这两个参数都是极其重要的,由此可见,我们在不断联系新客户,促进成单的同时,要作好维护老客户的工作。


我记得刚做业务那会经理告诉我,客户给你钱越多,就越信任你,越信任你就会给你更多的钱,相当有道理!


如何维护好跟已合作客户的关系呢?


首先强调一遍,要建立健全客户档案,分类,记录,等等,以便于日后跟踪:


1. 首先要做好售后服务,售后的跟踪,无论如何,产品是双方结缘的纽带,无论是什么产品,客户在使用中或许会存在这样那样的状况,我们要经常主动的联系客户,询问使用情况,一方面让客户体会到你对他的关注,另一方面你能更加清楚的知道对方的使用进度,能够掌握对方的采购频率,对我们的销售非常有利。


例如自从一发运我就会时刻关注着船期,船公司网站上都有有一个ETA,我会清楚的告诉客户这个日期是哪一天,让他心中有数,到港后,会去电话询问客户,是否需要我方协助等等;到港三天后继续询问,是否已经提走货物;然后就是询问对方的检验结果如何;使用中是否存在一些困难等等,客户都会对我的服务非常满意;


2.经常告诉客户一些有用的信息,例如这段时间产品降价了,是否考虑提前预定一部分货物;这段时间涨价了,如果不急着用,建议你稍微缓几天购买;这段时间你们国家的询价很多,可能市场不错,你可以调查一下你认为有需求的客户,可能会有不错的收获;这些都是给客户一种比较专业的感觉;


3.不要只邮件,要经常通电话,已经合作过的客户对你一定有着不错的印象,所以要经常给他们去个电话,上面两点的内容都可以通过电话传达。


4.有条件的可以经常见面,我们会经常到客户所在国家去考察,见一面我们能更深刻的了解客户,知道客户的客观情况,真实境况。而且当面的沟通要比邮件和电话更加有效;就如同我们前段时间质量出问题,打电话去邮件解释很多次,道歉好多次,客户依然喋喋不休,我们直接过去了一趟,一起吃了个饭,当面沟通了一下,皆大欢喜啊。


5.各种节日的问候,事件营销,这是必不可少的,凡是合作过的客户,过节或者客户的生日我们都会寄送一些小礼品,可能是非常便宜的东西,例如一些小纪念品,不贵的茶,几百块的书画,等等。


6.尝试着进入客户的私生活,之所以说是尝试,是因为某些客户并不喜欢生活跟业务混到一起,但是到现在为止,我还没遇到如此分明的客户,我的客户包括亚洲,欧洲,美洲各个国家,在我感觉客户不是很忙的时候,都会尝试着问他们的家庭情况,例如你几个孩子啊,孩子们都喜欢什么啊,之类的,客户往往都会很开心的把孩子的照片发给我,气氛一下子就缓和许多,我会继续尝试着问一些其他的事情,你平常都带着孩子做什么啊?周末参加什么活动啊?慢慢地很多事情就聊出来了。


一旦客户愿意告诉你他的很多私人事情,就意味着他开始接受你作为朋友角色存在,意味着对你有了更深一步的信任,也就意味着这个客户已经是较为忠诚的客户。


7.以各种理由邀请客户来厂参观,主动提出为对方办理邀请函(如果需要),我会经常邀请客户来中国游玩,例如,广交会,例如一些大型节日,大型的活动,工厂的活动等等,一方面让客户觉得我们的热情好客,另一方面是充满自信的表现,不怕您来考察,就怕您不来!


8.这个可以作为第一条的一部分,但是我单独拿出来:如果你发出的货物产生问题,一定不能回避,不能推卸责任,要积极的进行调查,配合客户解决问题,如果客户实在不能用,或者进行赔偿,或者进行退换,我们已经为一个客户退运过两次,都是质量问题,客户现在对我们很忠诚,我们建厂当时缺钱,就是问客户要的预付款,客户毫不犹豫的把钱打给了我们。


9.让客户爱上你的产品!这是我们的终极目标,如果你的产品质量过硬,维护起来就更加方便,但是说句实话,这不是业务员能决定的,只能寄希望于领导了。


9个办法维护好已合作的客户 - VINEA - 厦门威尼亚网络科技有限公司

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018